Wednesday, May 31, 2017

MANQ'A Y LA COMUNA Abrirán escuelas de cocina para capacitar a jóvenes



El proyecto Manq’a impulsado por la Organización Intereclesiástica para la Cooperación al Desarrollo (ICCO) de Holanda y Melting Pot Bolivia, que consiste en la implementación de escuelas de cocina para capacitar a jóvenes de escasos recursos económicos, será replicado en Sucre en una alianza con el Gobierno Municipal.

“El proyecto Manq’a, que en aymara significa comida, nació en la ciudad de El Alto donde tenemos diez escuelas gastronómicas y hemos ido replicando este modelo exitoso en diferentes lugares, por ejemplo estamos en Colombia con dos escuelas gastronómicas y en una alianza estratégica con el Gobierno Municipal hemos decidido implementar en Sucre cuatro a cinco escuelas gastronómicas”, explicó el coordinador del proyecto Man’ca, Ariel Tito.

Indicó que las escuelas gastronómicas tienen el objetivo de capacitar a jóvenes en la cocina, revalorizando los productos locales, en la perspectiva de que implementen restaurantes para turistas y pobladores.

“La primera escuela gastronómica la queremos emplazar en el segundo patio de la Casa de la Cultura, para ello estamos arreglando la parte arquitectónica porque es una casa patrimonial y lo que queremos es que sea un restaurante dirigido al turismo”, adelantó la secretaria Municipal de Desarrollo Económico, Ximena Campos, al señalar que el proyecto Manq’a se enlazará con los huertos de agricultura urbana y periurbana, en los que se cultiva productos ecológicos.

También se pretende implementar escuelas gastronómicas en los distritos rurales 7 y 8, para evitar la migración.

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