Wednesday, September 7, 2016

Se titulan 282 jóvenes alteños como cocineros emprendedores a nivel Técnico Básico



(Cambio Digital).- Unos 282 jóvenes e la ciudad de El Alto, entre mujeres y varones se titularon este martes como Técnicos Básicos en las especialidades de Repostería y Gastronomía-Alimentación mediante los procesos formativos emprendidos por el Proyecto “Escuela Buen Apetito Manq’a” en alianza con el Ministerio de Educación.

La profesionalización de los jóvenes de 15 años adelante, es posible gracias a la firma de un convenio de Cooperación entre el Ministerio de Educación e ICCO Cooperación y Melting Pot Bolivia, bajo el modelo educativo sociocomunitario productivo.

"Entrar a la cocina me llena y mucho más si preparo algo que me gusta, como las empanadas y los panes, que me sale bien”, confiesa Carlos Daniel Ticona de 15 años, quién recibió su primer título como Técnico Básico en Repostería vestido con su mandil.

El Proyecto Escuelas Buen Apetito Manq’a busca formar a jóvenes desfavorecidos de la ciudad de El alto y provincias del Departamento de La Paz, como cocineros y emprendedores gastronómicos, orientados a la promoción de la cocina tradicional boliviana coadyuvando a que la demanda de comida saludable y local aumente, y los agricultores de la zona incrementen sus beneficios por la venta de sus productos.

Esta política educativa de formación y capacitación técnica tecnológica productiva destinada a jóvenes de escasos recursos en las especialidades de Repostería, Gastronomía-Alimentación, en el marco de la seguridad y soberanía alimentaria, se desarrollaron enmarcadas en las modalidades flexibles y pertinentes, sustentada en los principios y características del Subsistema de Educación Alternativa y Especial, dependiente del Ministerio de Educación.

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